» Налоговая инспекция информирует » Трудовые проверки: что надо знать

 
 
 

Трудовые проверки: что надо знать

Автор: admin от 5-11-2018, 17:58, посмотрело: 109

0

Трудовые проверки: что надо знать

 

             С 5 октября 2018 года, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 5.09.2018г. № 649-р, начались комплексные проверки работодателей, направленные на выявление неоформленных работников.

          Контроль  за соблюдением законодательства о труде осуществляют органы Гоструда и местного самоуправления. Кроме того, контроль осуществляет Государственная фискальная служба и ее территориальные органы. Инспекторы по труду осуществляют такие виды контроля, как инспекционные посещения и не выездное  инспектирование.

          В отличие от них, фискальная служба и ее территориальные органы руководствуются Налоговым Кодексом Украины, которым предусмотрены такие проверки: плановые, внеплановые и фактические. Под налоговую проверку попадают последние 1095 дней. Для проверок Гоструда нет срока давности, они могут проверять весь период работы ФЛП \ юридического лица.

         Мораторий на такие проверки с 2018 года отменен.

В случае наличия у фискальной службы информации об использовании наемных работников без надлежащего оформления и выплаты зарплаты без уплаты налогов, возникает право на проведение проверки (плановой, внеплановой,  фактической).

       Фактическая проверка осуществляется согласно 80 статьи Налогового кодекса без предварительного предупреждения и осуществляется непосредственно по месту фактического проведения плательщиком деятельности. Проводить такую проверку должны, как минимум, двое  проверяющих. Если приходит один, проверяемый имеет право ему отказать. При себе налоговики должны иметь служебные удостоверения и направление на проверку.

        С перечнем документов, которые предусмотрены законодательством о труде и должны быть у работодателя, можно ознакомиться в Центрах обслуживания плательщиков.

                                                                            Пресс-служба Измаильской ОГНИ 

                                                                                      ГУ ГФС в Одесской области

 

Категория: Налоговая инспекция информирует

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *