» Культура » Из Болгарии с победой!

 
 
 

Из Болгарии с победой!

Автор: admin от 14-09-2017, 17:22, посмотрело: 803

0

Из Болгарии с победой!




         Уже четыре года как Областной центр национальных культур в Ренийском районе и национально-культурное болгарское общество «Отечество» установили культурный диалог с Народными читалищами Варненской, Бургасской, Добричской и Шуменской областями. Каждый год наши самодеятельные артисты и члены болгарского общества бывают гостями различных фольклорных фестивалей, где достойно представляют бессарабских болгар и культуру Ренийского района.Из Болгарии с победой!

        По приглашению председателя общины Дългопол г-на Злати Златева, солисты ОЦНК и Дома культуры, члены болгарского общества 25 августа были гостями и приняли участие в праздновании Дня города Дългопол.  В эти дни жители  небольшого городка провели фольклорный праздник, на котором состоялся смотр всех самодеятельных коллективов общины и праздничная концертная программа, в которой мы поздравили жителей города и общины. Программа длилась несколько дней: это литературное чтение стихов Найденки Янчевой, которые привели гостей в восторг, и концерт симфонической группы музыкального училища «Добри Христов» г. Варна. Спортивная часть кроме футбола, включала в себе соревнования самого сложного и загадочного вида спорта – конной выездки. Мы имели возможность наблюдать, как всадники за определенное время преодолевали  в установленной последовательности нужное расстояние на конкурном поле, а победителям вручить призы.

Из Болгарии с победой!
      Описывая чудесное посещении общины Дългопол, нельзя не вспомнить о невероятном творение природы! Это скалы, величественно нависающих над водами озера Цонево, уникальный природный феномен, расположенный  в 4 км. от села Аспарухово (старое историческое название – Ченге), которым трудно не восхищаться – «Чудните скали». Эти скалы представляют собой совокупность нескольких скальных массивов высотой около 40 -45 метров.  Уникальный природный памятник образовался в результате действия эрозии ветра и прибрежных вод. Он объявлен природной достопримечательностью и с 1949 года  охраняется государством.

           Но это у ренийцев было не единственное приглашение. 26 августа мы дали праздничный  концерт, посвященный 135 годовщине основания Народного читалища «Съгласие – 1882» в селе Осмар, общины Велики Преслав, Шуменской области. Во время концерта жители прекрасного села Осмар имели возможность не только насладиться исполнением наших певиц на разных языках, но и ознакомится с выставкой декоративно- прикладного искусства ренийских мастеров, представленной ОЦНК.Из Болгарии с победой!

       Уже несколько лет Областной центр национальных культур в Ренийском районе проводит  конференции в формате круглого стола «Культура без границ» с интересными людьми и самодеятельными артистами читалищ  различных областей Болгарии как на территории Украины так и на территории Болгарии.  28 августа многочисленная делегация Ренийского района  провела встречу «Культура без границ» с НЧ "Съгласие-1882" с. Осмар, обл. Шумен на болгарской земле.  Это была оживленная встреча с осмарцами, насыщенная народными песнями и танцами. Обмениваясь информацией, и слушая народные песни болгарского фольклора,  так и хочется забыть о суете и проблемах, вспомнить, насколько прекрасна  жизнь! Сколько же любви и добра в этой музыке, в этих танцах, сколько доброты исходит от этих людей!

         В Осмаре сотрудники читалища провели нам прекрасную незабываемую культурную программу. Шуменская область – область  с очень богатой историей, идущей еще от Великой Римской империи. Небольшие села с мощенными улочками, черепичные крыши старинных домов, краснеющих среди горных лесов, потрясающие архитектурные и природные памятники завораживают глаза. Это там, на 124 года раньше чем в Украине,  князь Борис крестил болгар - древний, могущественный и языческий народ. Народ, который веками кочевал и поклонялся верховному богу Тангре. Состоялось это знаменательное действо в Плиске – первой болгарской столице, основанной ханом Аспарухом (область Шумен), которую мы посетили. До наших дней на этом месте сохранились фундаменты и стены многих культовых, церемониальных и религиозных сооружений того времени. Однако влияние византийских традиций возобладало и хан Борис после принятия крещения, стал князем Михаилом. По его указу построили Большую Базилику, оплот христианства и славянской письменности и сегодня она восстанавливается, сюда может прийти каждый, для кого дорого это место.  В монастыре жили и творили ученики Кирилла и Мефодия. Здесь были заложены основы современного письма болгар,  и создавалась Кириллица. Во время посещения «Двора кириллицы» мы еще раз услышали  о самых важных жизненных  моментах Болгарии - крещении и рождение алфавита, о становлении Болгарской державы.

Из Болгарии с победой!
    Дальше по маршруту у нас был Мадарский всадник, который входит в список ЮНЕСКО. Мадарский конник – это рельефное изображение всадника, высеченное на отвесной скале, на высоте 23 м. О названии "Мадара" существует две гипотезы, в переводе с греческого "madaros"- означает "лысый", или "голый"- это вероятно из-за голых скал, которые достигают высоты около 150 метров. Рассказывают много версий о всаднике, запечатленном на отвесной скале. По мнению многих историков, на барельефе изображен  хан Крум, который правил в 803–814 гг. А в народе говорят, что хан, охотясь в этих краях, сорвался со скал и погиб. Для того чтобы почтить  память своего хана, болгары высекли  это рельефное изображение. Краеведы и историки рассказывают еще много версий, легенд, что делает этот памятник еще интереснее и популярнее. Неслучайно болгары считают Мадарского всадника одним из символов своей страны. Так или иначе, это место одно из самых посещаемых в Болгарии. Отвесные скалы, увитые плющом и нависавшие со всех сторон, от которых дух захватывало, кружат голову. В большой пещере, в которой некогда находилось языческое святилище, а позднее находили приют христианские монахи,  с отвесных камней течет вода, которая считается живительной и обладает чудодейственной  силой.

       И наконец, настал момент, когда мы показали «чому ми варті». В назначенное время мы прибыли в прекрасное село Тополи, расположенное в трех километрах от Варны, где  НЧ «Св. Св. Кирил и Методий-1927» проводило  VII Националлный фестиваль аутентичного  фольклора «Тополи пее и се смее 2017».  В рамках фестиваля прошли выступления фольклорных коллективов, выставки болгарских художников, встречи болгарских артистов с посетителями фестиваля, дефиле национальных костюмов. Цель такого фестиваля – сохранение и популяризация фольклорного богатство и народного быта, стимуляция возрождения и интереса подрастающего поколения. В этом аутентичном фестивале, приняли участие Мария Катаной, Лилия Олейник, Наталья Донева, Ольга Бабина, и привезли заслуженные награды! Два специальных приза: у Марии Георгиевны и дуэта Ольги Бабиной и Натальи Доневой; первое место - Катаной, первое место – дуэт, первое место – Донева, второе место – Лилия Олейник! Гости и участники прекрасно приняли исполнителей из Украины и долго не хотели отпускать их со сцены.

Из Болгарии с победой!
 Фестиваль аутентичного фольклора в Тополи еще раз показал, что интерес к народному искусству с каждым годом растет и на Украине и в Болгарии, появляются новые феерические таланты, интересные и содержательные постановки. В этом и есть прелесть ожидания участия в следующем таком мероприятии.

У каждого посещения  есть свой срок. Каждый фестиваль должен жить новой жизнью и проживать время, отпущенное ему, новой  эмоциональной окраской  неповторимого и краткого момента. Прошедший праздник, встречи, посещения,  оставили в сердце каждого из членов делегации море необыкновенных и удивительных впечатлений.

 

                                                                                                                                 Нина Иванова

                                                                                                                                        ОЦНК

Категория: Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.