» Культура » Международному дню цыган

 
 
 

Международному дню цыган

Автор: admin от 6-04-2017, 17:53, посмотрело: 275

0

Международному дню цыган

 

Ежегодно 8 апреля представителями ромской нации по всему миру отмечается Международный день цыган. Он был учрежден на первом Всемирном цыганском конгрессе, который проходил в Лондоне 8 апреля 1971 года и собрал представителей из 30 стран.


Участники Конгресса  приняли национальные символы: флаг и гимн народа, что позволило цыганам мира признать себя единой свободной нацией.

Первое упоминание о цыганах датировано 1501 годом, когда цыганский вожак Василь получил охранную грамоту от литовского князя Александра Казимировича. Эта дата является официально признанной и считается началом отсчёта современной истории народа.

Сейчас численность цыган в мире  составляет примерно 8-10 миллионов человек. География их расселения обширна: Албания, Румыния,  Молдова,  Хорватия,  Аргентина, Белоруссия,  Канада, Бразилия,  Россия и другие страны.

На неделе, включающей 8 апреля, во многих странах проводятся Международные цыганские фестивали. На них устраиваются фотовыставки, кинопоказы, работают специальные классы по театральному искусству, пению и танцам, проходят концерты. 


В районной детской библиотеке  4 апреля к Международному дню цыган  состоялась лекция общественной организации «Наше наследие» по истории цыганского народа, о знаменитых цыганах от жены испанского короля Марии Падильи до Чарли Чаплина и Зоряна Ибрагимовича. Всем было интересно узнать о нашем земляке Сержиу Финити, сыгравшем  роль Бобули в фильме «Табор уходит в небо», о ромской поэтессе Рани Романи, подарившей Рени свою книгу «Мирэ  Дрога Мануша», о прекрасной молодой поэтессе Ирине Тома, подарочная книга которой тоже есть у нас в библиотеках,  о заметках сопредседателя  Ассоциации ромов Украины Валерия Сухомлинова.

 Слушатели  познакомились с фотовыставкой «Ромы Бессарабии», с книжной выставкой «Ромы» , узнали о ромах в литературе, кино, о нелегкой судьбе этого народа. Много говорилось о судьбе ромов  в разные исторические периоды, о страшном Параимосе.

Библиотекари провели презентацию книги «Геноцид ромов» и гости библиотеки познакомились с военным периодом ромского этноса, с страшной судьбой, которую определили для тысяч людей вершители из третьего рейха.  

На основе статьи Ирины Моторной «Депортация румынских ромов  в Транснистрию…» ренийцы сделали вывод, что путь цыганских кибиток в годы войны из Румынии в междуречье Днестра и Буга проходил по нашей земле : румынский город Галац, откуда шли  обозы в Транснистрию, от нашего Рени всего в 10 км

Член организации «Наше наследие» поэтесса Лилия Олейник  прочла своё произведение «Вольная» о свободном нраве нашего края, написанное под влиянием цыганской жажды свободы и воли.  На лекции все с удовольствием посмотрели видеозапись и прослушали   романс «Очи чёрные» в исполнении Николая Сличенко. Библиотекари акцентировали внимание на то, что автору текста знаменитого романса украинскому поэту Евгену Гребинке   в этом году исполняется 165 лет.

Сотрудники библиотеки прочли стихи Рани Романи и подарили гостям на память о лекции сувенирные открытки, сделанные руками их читателей  к международному дню цыган : флаг ромов и маленькие изображение цыганки на фоне дороги и кибитки.

На выставке ромского быта гости увидели те немногие предметы, которые общественники смогли найти, но дегустация настоящего цыганского чая «амаро романо дробаро» стала изюминкой встречи.

Многонациональна наша земля, пестрит красками  народных костюмов, удивляет обычаями и народным творчеством. Интересоваться  историей  разных народов и укреплять дружбу между ними, передавать  культуру общения и толерантности молодым  -просто необходимо. И в этом могут  помочь чтение книг  и библиотеки, хранящие документы, мудрые мысли и память поколений, где как сегодня происходит живое общение.

                                         Общественная организация «Наше наследие»

 

Категория: Культура

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.