» Информация » Коммунальные службы города Рени больше не вывозят на свалку спиленные ветки

 
 
 

Коммунальные службы города Рени больше не вывозят на свалку спиленные ветки

Автор: admin от 4-05-2018, 16:01, посмотрело: 148

0

Коммунальные службы города Рени больше не вывозят на свалку спиленные ветки

 


      После окончания двадцать восьмой сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 27 апреля, перед депутатским корпусом отчитался директор Ренийского КО «ЖКС», и, по совместительству, депутат городского совета Андрей Медведик.

      Ввести в практику регулярные отчеты руководителей коммунальных предприятий города на одной из предыдущих сессий предложила депутат Антонина Бондарева. Судя по всему, положено начало по претворению этой инициативы в жизнь.

     Свое выступление Андрей Медведик начал с того, что он готов отчитаться о работе вверенного ему предприятия в любой момент, но считает, что судить о таких вещах нужно не по словам, а по делам. Далее он кратко перечислил все виды работ, выполняемые его подчиненными. Это уборка улиц от мусора летом и от снега зимой, вывоз мусора, посыпка дорог и тротуаров песком во время гололеда, работы по благоустройству, посадка и обрезка деревьев, кустарников, цветов, выкашивание травы, и многое другое.

        Как заметил Андрей Медведик, работу его предприятия жители города часто критикуют. К критике он относится спокойно, считает, что она должна быть. И воспринимает её не как обиду, а как руководство к действию.

       Некоторым моментам он уделил больше внимания. Например, работам по устройству освещений улиц. По его информации на конец 2015 года улицы города освещали 4 тысячи 800 светильников. В ходе работ по замене перегоревших и установке новых было дополнительно закуплено 1 тысяча светильников, из них 160 натриевых. Качество последних жители могут воочию оценить по улицам Пролетарской, Болградской, 28 Июня. К сожалению, установка таких светильников ограничивается состоянием городских электрических сетей, устаревших и не выдерживающих дополнительной нагрузки. Поэтому сегодня предпочтение отдается светодиодным лампам и светильникам типа кобра. 

    За последние два года в городе высажено несколько сотен новых деревьев. Кроме деревьев высаживаются однолетние цветы и розы. Посадки деревьев стараются проводить осенью, в наиболее благоприятное для этого время года. Как сказал Андрей Медведик обидно наблюдать реакцию некоторых горожан на эти работы. Например. После окончания работы некоего увеселительного заведения на площадь Свободы выплескивается толпа разгоряченной молодежи. Желая дать выход скопившейся энергии она не находит ничего лучшего, как сломать посаженные деревья. Воруют жители города высаженную рассаду петуньи или каллов. Городской голова Игорь Плехов привел пример: в этом году в районе общеобразовательной школы №1 было высажено 35 кустов роз, два из них тут же исчезли. Исчезают розы и с клумб на площади Свободы. Причем некоторые просто вырывают с корнем.

    Новые деревья в городе сажаются взамен спиленных. Как объяснил Андрей Медведик каждое дерево, растущее в городе, имеет свой «срок службы». Ясени и тополи, посаженные в городе 30-40 лет назад, сильно разрослись и начали представлять угрозу, особенно во время сильных ветров и снегопадов, для жителей города и воздушных электрических сетей. Поэтому ведется работа по их планомерному сносу и высадке новых насаждений.

    Затронутые выступавшим начальником коммунальной службы проблемы напрямую касаются каждого жителя города в том числе и депутатов. Неудивительно, что ему было задано много вопросов и сделан ряд замечаний. На вопрос о том, какие проблемы есть у КО «ЖКС» последовал ответ: главная проблема – нехватка кадров. Есть вакантные должности косильщиков, обрезчиков деревьев, грузчиков – нет желающих работать.

     Городской голова Игорь Плехов привел такой пример: «Ко мне на прием иногда приходят совершенно здоровые молодые мужчины, и просят материальную помощь. Я предлагаю им трудоустройство в ЖКС, чтобы заработать эти деньги. Еще ни один не согласился». 

     Депутат Виктор Метель поднял вопрос о том, что городу нужна еще одна машина-мусоровоз и новые контейнеры для мусора. На что Андрей Медведик заметил, да нужна такая машина, но кроме нее нужны подъемный кран и погрузчик. А ЖКС не единственное городское коммунальное предприятие, есть еще «Водоканал», в котором ассенизационные машины выслужили уже несколько сроков, и их так же нужно менять. На водопроводные сети срочно нужно устанавливать новые пожарные гидранты. Но деньги на покупку новой техники и оборудования можно взять только из бюджета, а с его наполнением есть проблемы.

     Морской порт должен городу 16 миллионов гривен налога на землю. Государство волевым решением уменьшило поступление того же сбора от железной дороги. Если случится чудо, и, например, порт рассчитается с долгами, можно будет подумать о покупке новой техники. Эту тему развил городской голова Игорь Плехов, он сообщил, что сегодня на стадии завершения находится один проект, в рамках которого можно будет закупить новые контейнера для мусора и дробилку для веток. Одну дробилку, в этом году, смастерил местный умелец Дмитрий Пенев. Городу она обошлась почти бесплатно, при стоимости такого оборудования в районе 30 тысяч гривен. Всю зиму коммунальщики не вывозили срезанные ветки на свалку, а пропускали их через дробилку. Полученную щепу раздавали пенсионерам на топливо. Потребители были очень довольны. Еще одна дробилка позволит повысить качество этой услуги. 

    Отчет начальника КО «ЖКС» незаметно перерос в дискуссию о городских проблемах: бродячих собаках, снова об обрезке деревьев и санитарной очистке города и других. Достаточно отметить, что при общем времени проведении сессии, вместе с разделом «разное» в два часа его отчет и последующее обсуждение длился 30 минут. К сожалению, тема вандализма звучала еще не раз. Как заметил Андрей Медведик: «Мы поставили в парке 15 новых мусорных урн, пойдите сами посчитайте – сколько осталось». 

     Следующим за отчетом начальника КО «ЖКС» было выступление начальника горрайонного сектора Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Владимира Барашкевича. Он признался, что попросил предоставить ему слово сразу после Андрея Медведика специально – темы их выступлений во многом пересекаются. Как заметил главный спасатель района безопасность это дорого, но последствия пожаров – еще дороже. А пожароопасную ситуацию в городе и его окрестностях создают не только погодные условия, затянувшаяся засуха, но и действия самих горожан.

    В частности создание ими стихийных свалок мусора. В этом году его подчиненные уже два раза выезжали на тушение таких объектов. Особенно дико выглядят стихийные свалки мусора в излюбленных местах отдыха горожан: в так называемых дубовой и сосновой рощах, на протоке Викета. Кучи мусора, оставляемые в этих местах отдыхающими, в приличных выражениях описать невозможно. Владимир Барашкевич предложил от уговоров перейти к более действенным мерам. Например, в рамках городской программы «Безопасный город» установить видеокамеры в местах самых безобразных стихийных свалок. И с их помощью определять и привлекать к ответственности любителей загадить родной город.

 

https://izbirkom.org.ua/news/ekologiia-10/2018/kommunalnye-sluzhby-goroda-reni-bolshe-ne-vyvoziat-na-svalku-spilennye-vetki/

 

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.