» Информация » Депутаты Ренийского горсовета не смогли договориться о повышении размера выплат участникам боевых действий

 
 
 

Депутаты Ренийского горсовета не смогли договориться о повышении размера выплат участникам боевых действий

Автор: admin от 3-05-2018, 11:14, посмотрело: 206

0

Депутаты Ренийского горсовета не смогли договориться

о повышении размера выплат участникам боевых действий

 


      Двадцать восьмая сессия Ренийского городского совета VII созыва состоялась 27 апреля. На ней рассматривались изменения в городской бюджет и городские программы, утверждались новые городские программы и вносились депутатские обращения и запросы.

     В самом начале сессии в повестку дня были внесены существенные изменения. Депутат Олег Чилакчи внес с голоса проект решения о внесении изменений в городскую программу «Защита и забота». Депутат Игорь Сорокин попросил коллег поддержать его депутатский запрос. По рекомендации всех пяти депутатских комиссий с рассмотрения были сняты два проекта решений о разрешении ГП «АМПУ» на разработку проектов землеустройства для передачи в постоянное пользование земельного участка для размещения и эксплуатации гидротехнических сооружений берегоукрепления.

     На этих земельных участках, расположенных на берегу Дуная ранее находилась так называемая больница моряков. На сегодняшний день, после закрытия больницы, там остались только кучи строительного мусора. Депутаты решили поручить специальной комиссии детально разобраться с вопросом, под строительство каких гидротехнических сооружений хочет взять участок АМПУ, а уже потом принимать решение.

        После внесения изменений в повестку дня и ее утверждения работа сессии пошла в обычном режиме. То есть решения принимались быстро и почти без обсуждений, так как до этого они детально рассматривались на заседаниях постоянных депутатских комиссий и все споры и согласования мнений проходили именно там.

        Только при рассмотрении внесения изменений в городской бюджет заместитель городского головы по социально-экономическим, финансовым вопросам и бюджету Людмила Чакыр проинформировала депутатов о том, что на заседаниях постоянных депутатских комиссий по законности и бюджету было предложено внести некоторые изменения в первоначальный проект решения. Депутаты согласились с предложениями коллег. 

       Еще раз дискуссия возникла при рассмотрении проекта решения о внесении изменений в решение «О местных налогах и сборах». Этим проектом решения предусматривалось увеличение ставки земельного налога для железной дороги с 1 до 3% нормативной денежной оценки. Слово взяла депутат, и по совместительству начальник железнодорожной станции Рени, Валентина Лукасевич. Она напомнила о ситуации с пригородным поездом Рени–Лиманское. Этот поезд перевозит значительное количество граждан-льготников, как из Лиманского, так и из Рени, не оплачивающих проезд.

      До недавнего времени за них платило государство, теперь эта обязанность переложена на местные советы. Если Лиманский сельский совет заключил договор с железной дорогой и оплачивает проезд своих льготников, то Ренийский городской совет этого не сделал. Поэтому Валентина Лукасевич предложила либо принять ставку налога в размере не 3, а 2%, либо заключить договор и оплачивать проезд льготников. Было решено остановиться на втором варианте, и на следующую сессию вынести соответствующий проект решения.

      Горячие споры разгорелись при обсуждении проекта решения, внесённого депутатом Олегом Чилакчи. Будучи председателем совета ветеранов Афганистана он предлагал внести изменения в городскую программу «Защита и Забота» в плане увеличения размера единовременном материальной помощи участникам боевых действий с 500 до 1000 гривен. Свою позицию Олег Чилакчи обосновывал тем, что в их организацию входят участники всех войн, а не только «афганцы». Например, сейчас количество членов организации увеличивается за счёт участников боевых действий на Востоке Украины.

      Самому младшему ветерану афганской войны 50 лет, а это возраст, когда начинаются проблемы со здоровьем. К сожалению, материальное благосостояние наших граждан, в том числе и участников боевых действий не повышается. Олега Чилакчи поддержали депутат Игорь Сорокин и присутствовавший на сессии председатель районного совета Олег Зуев. Против принятия такого решения выступил депутат Виктор Метель. Он напомнил, что участникам боевых действий государством предоставляются льготы. Кроме них, в трудном положении оказались другие категории граждан: например инвалиды или онкобольные. Они так же нуждаются в помощи.

     Те, кто предлагают повысить выплаты участникам боевых действий, сами ветераны войны в Афганистане, смотрят на эту проблему узко, только в интересах своей организации, а надо смотреть с позиции всей громады. Виктор Метель задал своим коллегам вопрос, кто из них бывал в Ренийском центре реабилитации детей инвалидов, и знаком с его проблемами, а их, проблем, непочатый край. Ответом ему было молчание. Поэтому, по мнению Виктора Метеля, помощь должна оказываться адресно, и не всем поровну, по признаку принадлежности к какой-то социальной группе, а в зависимости от ситуации. Идею о предоставлении адресной помощи поддержал городской голова Игорь Плехов. Обсуждение этого проекта решения вышло трудным, таким же было и голосование. Голоса пришлось пересчитывать несколько раз, не сходилась «арифметика». Дело дошло до поимённого голосовании. В результаты «за» было подано 12 голосов, при необходимых 14-ти, и решение не было принято. 

          Уже второй раз на сессиях Ренийского городского совета после исчерпания основной повестки дня в разделе «разное» рассматриваются вопросы не менее интересные, чем официально зарегистрированные проекты решений. Достаточно сказать, что на двадцать восьмой сессии выступления и их обсуждение в разделе «разное» заняли столько же времени, что и «основная» часть сессии. Депутаты заслушали отчёт о работе коммунального предприятия «ЖКС», поддержали депутатский запрос депутата Игоря Сорокина. Ряд депутатов и жителей города, присутствовавших на сессии, выступили с предложениями или краткой информацией. Размеры статьи не позволяют нам подробно описать ряд интересных и важных выступлений и принятых решений. Это будет сделано в последующих публикациях.

 

ФОТО: М.Бойко

https://izbirkom.org.ua/news/mestnoe-samoupravlenie-14/2018/deputaty-reniiskogo-gorsoveta-ne-smogli-dogovoritsia-o-povyshenii-razmera-vyplat-uchastnikam-boevykh-deistvii/

 

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.