» Информация » 50 лет открытия планеты Рени

 
 
 

50 лет открытия планеты Рени

Автор: admin от 24-01-2018, 10:33, посмотрело: 1014

0

50 лет открытия планеты Рени

24 января исполняется 50 лет как 33-летняя ученица Александра Дейча открыла малую планету №1792 в созвездии Рака и назвала её в честь родины своего учителя.                                                                                           В честь этого события в Рени будет открыт памятный знак.

 

Родилась  Людмила  13 июня 1935 года в г.Шуя  Ивановской области в семье  Ивана Мокеевича  и Екатерины Ильиничны Трушечкиных. Отец был профессиональным военным, его перевели служить в Шую в местный гарнизон. Потом война. Семья оказалась на Алтае. Детство провела в эвакуации. Закончила в 1959 году  физико-математический факультет в Иркутском государственном педагогическом институте. С 1959 года по 1963 год работала в Иркутской лаборатории времени и частоты Всесоюзного научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений, где занималась и астрономическими наблюдениями. С 1964 по 1998 года была научным сотрудником в Институте астрометрических наблюдений РАН и работала в Крымской астрофизической обсерватории. В 1964 году при Крымской астрофизической обсерватории в посёлке Научный была создана специальная группа исследователей малых планет.Там она познакомилась со своим будущим мужем, астрономом.  Астероид, открытый ею 27 сентября 1973 года, она назвала в его честь «Коля», Николая Степановича Черных, советского  астронома, специалиста в области астрометрии и динамики малых тел Солнечной системы, доктора физико-математических наук.

Малая планета 1792 Reni, открытая Л. И. Черных 24 января 1968 года в Крымской астрофизической обсерватории, названа так по просьбе известного учёного,  астронома Александра Дейча в честь места его рождения. Параметры астероида: m=17,0; средняя аномалия: 184,0096; аргумент перигелия 323,7781; долгота восходящего угла: 72,8843; склонение i= 9,0142 град; эксцентриситет 0,2787; средняя угловая скорость: 0,2125 град/день; a= 2,7809 AU; T= 4,6 года.

А. Н. Дейч писал: «Теперь Рени перенесён на небо. Этот почёт одинаковым образом относится к Аристиду Ивановичу Доватуру — крупнейшему знатоку классической филологии. При других обстоятельствах он был бы по крайней мере членом-корреспондентом Академии наук». (Аристид Доватур – также уроженец Рени, двоюродный брат А.Дейча – примечание автора).

С 1998 года работала старшим научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории.Людмила Черных открыла 268 астероидов, среди которых с именами : ГагаринЖуков, Королёв Таня (в честь Тани Савичевой), ГлинкаКарл МарксМустель (в честь Э.Мустеля),  Ландау (в честь Л. Ландау),  Гефест СуворовСаманта (в честь Саманты Смит), Шехтель (в честь Ф. О. Шехтеля) и Даша (в честь Дарьи Севастопольской).По количеству открытых малых планет крымские астономы опередили такие известные обсерватории, как Гете-Линк и Ликская в США, Уккльская в Бельгии, обсерватории в Сиднее и Токио, и вышли на первое место в мире

Среди астрономов-женщин Людмила Ивановна в 19791990 годы занимала второе место в мире по числу открытых малых планет.

Прошли годы , и в 1979 году чехословацкий астроном Антонин  Мркос открыл астероид 2325 и назвал его в честь супругов Черных, которые посвятили свою жизнь  звёздному небу и много долгих лет  открывали  для нас новые миры.

Людмилы Ивановны не стало полгода назад в июле 2017 года, когда наш скульптор Сергей Шавловский уже готовил эскиз памятного знака в честь её планеты Рени.

Из Крымской астрофизической обсерватории в Ренийскую библиотечную систему пришло много интересных материалов о планете Рени и Людмиле Черных, которые мы представляем вниманию ренийских читателей.

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.