» Информация » Марина Попович : "Мадам МИГ"

 
 
 

Марина Попович : "Мадам МИГ"

Автор: admin от 1-12-2017, 12:47, посмотрело: 284

0

Марина Попович :  "Мадам МИГ" 

 

            В нашем городке когда-то жизнь кипела! Было много военных, моряков, в том числе и иностранных, на полную мощность работал порт и многочисленные предприятия… 

Не объезжали стороной Рени  и знаменитости того времени. Вот так,  в один весенний день, 14 апреля 1979 года, нас посетила легендарная женщина, военный  летчик-испытатель 1-го класса,  инженер-полковник ВВС в запасе, которая испытывала авиационную технику в ГК НИИ ВВС им. В.П.Чкалова  и  КБ О.К.Антонова,  в том числе по пяти видам самолетов,  в качестве ведущего летчика-испытателя. Ее общий налет составляет около 6 тысяч часов. А еще она - профессор, писатель, общественный деятель и просто удивительная женщина...

 «Мой папа был скрипачом, с детских лет я с ним выступала на концертах (играла на маленьких цимбалах), а дядя Карп — на баяне. Такой был у нас семейный инструментальный ансамбль. Поэтому родители и родственники были уверены: моё будущее — музыка», — позже вспоминала она. 

И может быть стала бы музыкантом, как родная сестра, окончившая консерваторию. Но  вмешалась война , по окончании которой Марина решила посвятить жизнь охране рубежей родины, поступила  в лётное училище и стала лётчиком, как её два брата.

Марина добилась своей цели, показав упорство характера, стойкость, выносливость и большую работу над собой.

«Мои ноги не доставали до педалей. Тогда я поставила себе цель — вытянуть ноги. Я нашла альпинистские цапли и просила, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате, то ли я подросла (мне было 16 лет), то ли помогли мои занятия, но мой рост увеличился до 1,61 метра и путь в аэроклуб стал открыт. Сначала я прыгала с парашютом, а потом стала летать»
Марине Попович был присвоен ранг летчика-испытателя первого класса. На ее счету 102 мировых рекорда в области авиации. Она была первой летчицей, преодолевшей звуковой барьер за штурвалом реактивного истребителя МиГ-21. За свою карьеру она освоила более 40 типов самолетов и вертолетов.

В 53 года Попович завершила летную карьеру и с тех пор занималась общественной деятельностью, писала книги и киносценарии.

30 ноября  с.г. М.Л.Попович не стало. Но  её обаятельность, мужественность и дерзость в профессии останутся в памяти многих поколений, как пример целеустремлённости и верного служения своему делу, своему народу.

В 1979 году встреча ренийцев с Мариной Лаврентьевной Попович была организована в районном доме культуры, где она  общалась с горожанами, молодёжью, работниками отдела культуры, школьниками Рени и , наверное, многие вспомнят это событие и узнают себя на фотографиях.

                                                                  Из архива  Централизованной библиотечной системы 

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *