» Информация » Предоставление налоговой льготы по плате за землю стало основным вопросом на сессии Ренийского горсовета

 
 
 

Предоставление налоговой льготы по плате за землю стало основным вопросом на сессии Ренийского горсовета

Автор: admin от 20-11-2017, 15:53, посмотрело: 966

0

Предоставление налоговой льготы по плате за землю стало основным вопросом на сессии Ренийского горсовета

 

Сессия Ренийского городского совета VII созыва, в повестке дня которой предполагалось рассмотрение 26 проектов решений, состоялась 17 ноября.

 

Как передает корреспондент ИзбирКома, из 26 проектов решений них 21 проект относился к «земельным» вопросам.

Такое соотношение «обычных» и «земельных» проектов решений в повестке дня сессии само по себе не является чем-то необычным. Необычным на этот раз стало время, затраченное на рассмотрение «земельных» вопросов. Обычно эта процедура занимает не более одной трети от общего времени сессии. Но на 23-сессии «земельные» проекты решений рассматривали на протяжении 40 минут, при общей длительности сессии в 1 час.

Первым в повестке дня стоял проект решения о Бюджете общественных инициатив Рени. Точнее депутаты приняли положение о Бюджете общественных инициатив. При этом они немного поспорили о размерах финансирования и сроках реализации этого проекта. Подробнее об этом мы расскажем в следующих публикациях. После принятия решений о передаче с баланса КО «ЖКС» на баланс исполкома городского совета административного здания исполнительного комитета городского совета и приняв в собственность громады города общежитие по ул. Соборное. 49, депутаты перешли к «земельным» вопросам.

Сначала принятие решений шло в обычном режиме. Но, он нарушился на проекте решения №367-VII о расторжении договора аренды земли под зданием №171 по ул. Вознесенской. По этому адресу в советское время находился городской кинотеатр «Комсомолец». После распада СССР здание сначала было передано одному из предпринимателей, а, затем, им выкуплено. В настоящее время часть здания выкуплена одной из торговых сетей и переоборудуется под супермаркет. Депутат Антонина Бондарева напомнила коллегам, что когда принималось решение о передаче здания, в котором находился кинотеатр, в частные руки в нем было прописано условие о запрете изменения целевого назначения этого помещения, а на заседании постоянной депутатской комиссии по регламенту и депутатской этике, изучая документы, приложенные к соответствующему проекту решения, ее члены обнаружили, что эта формулировка куда-то исчезла. Поэтому депутатская комиссия по регламенту и депутатской этике предлагает направить обращение в районный совет с тем, чтобы разобраться на каком этапе это исчезновение произошло и по чьей инициативе, или недосмотру. Вокруг этого предложения разгорелся спор на тему целесообразности направления такого обращения и необходимости иметь кинотеатр в городе. Члены регламентной комиссии Антонина Бондарева и Екатерина Зуева на своем предложении настаивали. Поэтому сошлись на том, что договор аренды расторгли и решили подготовить обращение в районный совет.

Следующим камнем преткновения стал проект решения №369-VII о предоставлении налоговых льгот по плате за землю. К этому проекту решений был приложен список 12 учреждений и организаций, которым предлагалось такую льготу предоставить. При оглашении названия проекта решения секретарь городского совета Сергей Кобенко сообщил, что на заседаниях постоянных депутатских комиссий было предложено не предоставлять льготу Болградскому межрайонному управлению водного хозяйства, Ренийскому районному центру занятости и Измаильскому пограничному отряду. За исключение из списка льготников по каждому из этих учреждений нужно было голосовать отдельно. Болградскому межрайонному управлению водного хозяйства льготу решили не предоставлять. Перед голосованием по центру занятости выступил, присутствовавший в зале, его директор Анатолий Рошка. Он объяснил депутатам, что центр занятости является сервисным учреждением и финансируется государством, поэтому в его бюджете не предусмотрена статья расходов «плата за землю». По всему было видно, что директору центра непонятно, почему возник этот вопрос. Ситуацию разъяснил депутат Андрей Медведик. Он напомнил, что и в прошлом году стоял вопрос об отказе в предоставлении льготы центру занятости. Тогда представителю учреждения, присутствовавшему на сессии, объяснили, что присылая запрос на получение льготы, нужно обосновать свою просьбу. Но, в нынешнем году запрос от центра занятости пришел опять в том же виде, что и в прошлом. Никто ничего не имеет против центра занятости, но надо правильно оформлять запросы. Сергей Кобенко развил эту тему, он проинформировал, что по поручению городского головы Игоря Плехова всем бюджетным организациям будет направлено письмо, в котором будет указано, что должен содержать в себе запрос на предоставление льготы по плате за землю: адрес участка, его площадь и мотивацию, объяснение, почему проситель не может платить. В следующем году все запросы, не отвечающие этим требованиям, просто не будут рассматриваться. В итоге Ренийскому центру занятости и Измаильскому пограничному отряду льготу по плате за землю предоставили.

При голосовании по проекту решения о льготах мнения постоянно разделялись. Из-за того, что депутаты сидели в разброс по залу, и каждый поднимал руку по своему, членам счетной комиссии было трудно произвести подсчет голосов. Несколько раз они просили заново поднять руки. Процедура шла трудно и долго. Первым не выдержал депутат Андрей Медведик. Он предложил, для облегчения подсчета голосов, начиная со следующей сессии, рассаживать депутатов компактно по алфавиту на пронумерованных местах. ДепутатАлександр Баланел, в свою очередь, предложил заложить в городском бюджете на 2018 год средства на покупку системы электронного голосования. Сергей Кобенко перечислил несколько вариантов систем электронного голосования. Один из них выдавать каждому депутату по планшету, на который будут закачаны проекты решений, а итоги голосования по ним будут отражаться на ноутбуке счетной комиссии. Эти предложения вызвали бурю эмоций. Одни депутаты горячо поддерживали идею системы электронного голосования. Другие негодовали, что при дырявом городском водопроводе и разбитых дорогах покупать депутатам планшеты непозволительная роскошь. Спор разрешил городской голова Игорь Плехов он сказал, что в районном совете есть планы по приобретению системы электронного голосования. Если так стоит вопрос городской совет примет участие в финансировании этого проекта с тем, чтобы, в дальнейшем, проводить сессии в зале заседаний районного совета, имеющем соответствующее оборудование.

После принятия решения о предоставлении льгот по плате на землю все остальные «земельные» вопросы были рассмотрены в обычном порядке. В том же порядке были внесены изменения в штатное расписание и городской бюджет. На этом сессия была завершена.

 

Источник: izbirkom.org.ua   

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.