» Информация » Депутаты внесли в регламент Ренийского горсовета 17 изменений, в том числе предложенные Одесским Комитетом избирателей

 
 
 

Депутаты внесли в регламент Ренийского горсовета 17 изменений, в том числе предложенные Одесским Комитетом избирателей

Автор: admin от 9-10-2017, 15:07, посмотрело: 32

0

Депутаты внесли в регламент Ренийского горсовета 17 изменений, в том числе предложенные

Одесским Комитетом избирателей



Первым номером в повестке дня двадцать второй сессии Ренийского городского совета VII созыва, состоявшейся 5 октября, в соответствии с п.7.1.6. регламента городского совета был проект решения о внесении изменений в регламент городского совета.

Сравнение первоначальной редакции регламента, принятой на 4 сессии Ренийского городского совета 15 декабря 2015 года, и его сегодняшней редакции показало, что внесены значительные изменения.

Начнем с того, что новый регламент переведен на украинский язык. 

Во втором разделе появился новый подраздел 2.4. «Урегулирование конфликта интересов в Ренийском городском совете, который может возникнуть при рассмотрении, подготовке и принятии решений». В прежней редакции этой теме было посвящено два пункта в подразделе «Обязанности депутата городского совета». Теперь это полноценный подраздел, состоящий из шести пунктов. В нем, п.2.4.4., детально прописаны действия депутата в случае возникновения конфликта интересов при рассмотрении проектов решений на заседаниях постоянных депутатских комиссий и на сессии. Кроме понятия потенциального конфликта интересов введены понятия реального и личного конфликтов интересов.

Представляя на сессии проект решения о внесении изменений в регламент, секретарь городского совета Сергей Кобенко акцентировал внимание на том, что этот подраздел разработан и включен в регламент по рекомендациям Одесской областной организации Комитета избирателей Украины.

Изменение второе коснулось сроков оформления протокола сессии, п.3.2.8.. В прежней редакции секретарю городского совета на это отводился месяц. В новой редакции – 5 дней.

Изменение третье. В подраздел 4.3. «Порядок созыва сессии городского совета» включен п.4.3.5., согласно которого сессия городского совета созывается для рассмотрения электронной петиции, набравшей необходимое количество подписей, в сроки, установленные для её рассмотрения. Напомним, что с вхождением Ренийского городского совета VII созыва в проект «Розумне місто» у жителей города Рени появилась возможность подавать электронные петиции. Для этого нужно зайти в раздел «Розумне місто» на официальном сайте городского совета.

Сразу пять изменений внесены в подпункт 4.4. «Порядок формирования рекомендованной повестки дня сессии городского совета и подготовка вопросов для рассмотрения на сессии городского совета». В п.4.4.5. объединены понятия решающей и заключительной частей проекта решения. Из п.4.4.13. исключено положение о том, что в список проектов решений очередной сессии, опубликованный не менее чем за 20 календарных дней до дня её проведения, могут, при необходимости вноситься дополнительные проекты решений, но не позднее, чем за 10 календарных дней. Из новой редакции изъято положение о том, что проекты решений и рекомендованная повестка дня сессии обсуждаются на заседании председателей постоянных комиссий не позднее, чем за 10 дней до проведения сессии. Как показала практика, собрать председателей комиссий на такое заседание оказалось невыполнимой задачей. П.4.4.18 (нумерация пунктов изменена) изложен в новой редакции:»Проекты решений городского совета оформляются исключительно на украинском языке». В прежней редакции говорилось, что проекты решений оформляются на русском языке, а в случае мотивированной и аргументированной необходимости – на русском и украинском языках. В новую редакцию включено положение (п.4.4.20.) о том, что в случае, когда все постоянные комиссии совета рекомендуют снять с повестки дня проект решения, в начале сессии секретарь совета оглашает название такого проекта решения и предлагает исключить его из повестки дня. При этом повестка дня принимается открытым голосованием за основу, а потом каждый проект решения, рекомендованный к исключению, голосуется отдельно. Таким образом, теперь будет невозможно исключить проект решения из повестки дня  по предложению одного депутата или одной комиссии, внесенному в день проведения сессии, как это практиковалось прежде.

Изменение девятое. В п.4.5.2. подраздела 4.5. «Рассмотрение и утверждение программ экономического и социального развития города и городского бюджета» внесено положение о том, что сроки подачи соответствующих проектов решений, в случае необходимости, могут быть сокращены по согласованию с городским головой или секретарём совета, с учётом требований, в части сроков принятия решения о городском бюджете, установленных Бюджетным кодексом Украины.

Изменение десятое. Сокращен текст п.4.9.6. подраздела 4.9. «Ведение пленарных заседаний сессии городского совета». В прежней редакции этот пункт звучал так: «Рассмотрение вопросов, не включенных повестку дня, не допускается. В случае нарушения этого требования принятое решение городского совета является недействительным». В новой редакции оставлено только первое предложение.

В подраздел 4.12. «Сессионное деловодство городского совета» внесено три изменения. Из п.4.12.1. изъяты две нормы: о том, что сессия городского совета протоколируется и оформляется на языке межнационального общения – русском, и о том, что ведение  аудиозаписи для оформления протокола пленарного заседания сессии городского совета осуществляется секретарем совета. В п.4.12.4. установлен срок, не позднее пяти рабочих дней, оформления и размещения на официальном сайте совета секретарём городского совета протокола пленарного заседания сессии.

Изменение четырнадцатое. В подразделе 5.1. «Порядок введения в действие решений городского совета» п.5.1.9. изложен в новой редакции. В прежней редакции этот пункт звучал так: "Официальные тексты решений и других документов нормативно-правового характера Ренийского городского совета, протоколы заседаний совета размещаются на официальном веб-сайте городского совета в течении 10 рабочих дней». Из новой редакции регламента эта норма изъята.

Последние три изменения содержатся в подразделе 5.2. «Планирование, подготовка, пересмотр, принятие и отслеживание результативности регуляторных актов городского совета». В п.5.2.11. установлен срок, тридцать дней, в течении которого профильная комиссия обеспечивает подготовку и предоставление экспертного вывода по регуляторному влиянию внесённого проекта регуляторного акта. Этот же пункт дополнен следующей нормой: «Профильная комиссия подготовленный экспертный вывод по регуляторному влиянию внесённого проекта регуляторного акта, вместе с проектом регуляторного акта и подписанным анализом регуляторного влияния подает в полномочный орган для подготовки в установленном Кабинетом Министров Украины порядке предложений по усовершенствованию проекта в соответствии принципов государственной регуляторной политики». Из п.5.2.15 изъята норма: «По мотивированному представлению депутата городского совета, постоянной комиссии совета, городского головы, разработчиков проекта регуляторного акта, профильная комиссия может принять решение об обеспечении подготовки экспертного вывода относительно регуляторного влияния. В этом случае анализ регуляторного влияния не готовится». 

 

Источник: https://izbirkom.org.ua/…/deputaty-vnesli-v-reglament-reni…/

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *