» Информация » Сессия Ренийского городского совета поставила рекорд по продолжительности и участию горожан

 
 
 

Сессия Ренийского городского совета поставила рекорд по продолжительности и участию горожан

Автор: admin от 9-10-2017, 14:57, посмотрело: 34

0

Сессия Ренийского городского совета поставила рекорд по продолжительности и участию горожан

 

Обычно депутаты Ренийского городского совета VII созыва рассматривают все проекты решений, вынесенные на сессию, в течение 40 минут, максимум 1 часа. Двадцать вторая сессия, состоявшаяся 5 октября, продолжалась два часа.

Виной тому стал всего один проект решения, стоявший в повестке дня под № 9. При утверждении повестки дня депутат Игорь Сорокин предложил исключить проект решения о внесении изменений в регламент городского совета, мотивируя это тем, что в этом проекте не прописано, что такое заключение депутатской комиссии. Но коллеги депутаты его не поддержали и этот проект в повестке дня остался. Секретарь городского совета Сергей Кобенко кратко рассказал, какие именно изменения были внесены в регламент, и решение было принято.

Отчет о выполнении городского бюджета за первое полугодие утвердили без обсуждения и вопросов. Затем депутаты, так же без обсуждения, выделили 17 тысяч гривен на издание книжки детских сказок, написанной ренийской поэтессой Лилией Олейник, и 20 тысяч на приобретение и монтаж котла для управления Государственной казначейской службы в Ренийском районе. Доходная и, соответственно, расходная части городского бюджета были увеличены на 9 миллионов 885 тысяч гривен. Из этой суммы 1,5 миллиона гривен получены из государственного бюджета, 5 миллионов 165 тысяч гривен – из областного бюджета, и 3 миллиона 220 тысяч – перевыполнение собственного, городского, бюджета.

Следующие три проекта решений были посвящены «имущественным» вопросам. Депутаты последовательно приняли на баланс территориальной громады города Рени два памятника местного значения и нежилое здание – бывший клуб моряков. И приняли решение обратиться в органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество с заявлением о принятии на учет бесхозной квартиры. Это уже второе такое решение, принятое Ренийским городским советом. После прохождения всех процедур: взятия на учет, объявления об этом в СМИ, обращения в суд по истечении одного года, положительного решения суда жилье перейдет в собственность территориальной громады, и это позволит решать «квартирные проблемы», например, выделять квартиры молодым специалистам врачам или учителям.

Если обсуждение и принятие описанных выше восьми проектов решений заняло около получаса, то на девятый ушло вдвое больше времени. Назывался этот проект «О списании с баланса многоквартирных домов». Проект решения с таким названием уже выносился на 19 сессию Ренийского городского совета, состоявшуюся 30 мая текущего года. Но тогда, по предложению депутата Игоря Сорокина, он был исключен из повестки дня и отправлен на доработку. На 22 сессии этот проект решения дошел до стадии обсуждения и принятия решения, и этот процесс оказался непростым. И не удивительно, ведь списание с баланса города многоквартирных жилых домов это следующий логический шаг после создания их жильцами ОСМД.

В прениях приняли участие и депутаты, и председатели ОСМД, и работники исполнительного комитета. Примечательно, что 22 сессия поставила рекорд не только по продолжительности, но и по количеству присутствовавших на ней жителей города. Если обычно на сессии присутствует от 3 до 5 граждан, то на этот раз пришло около ста человек. В основном это были люди пенсионного возраста. К сожалению далеко не все из них понимали, куда и зачем они пришли. Многие были уверены, что находятся не на сессии городского совета, а на очередном собрании, посвященном вопросам ОСМД, и вели они себя соответственно. Ярким примером послужил возглас одной из женщин, потребовавшей, чтобы им разъяснили, что такое ОСМД. Заметим, что в доме, где живет эта женщина, ОСМД создано почти год назад. В результате городской голова Игорь Плехов волевым решением прекратил прения и поставил проект решения на голосование. Несколько приглашенных граждан вскочили с мест, чтобы лучше видеть, кто из депутатов как голосует. Послышались возгласы: «Опусти руку, не смей голосовать». Несмотря на такой прессинг из 21 депутата, присутствовавшего в зале, «за» проголосовали 17, «против» 1 и «воздержались» 3. Решение было принято и большинство присутствующих покинули зал. Чтобы снять напряженность и дать депутатам перевести дух был объявлен перерыв на 10 минут.

После перерыва осталось принять только «земельные» проекты решений. Как обычно эта работа шла в «пулеметном» режиме, не более 40 секунд на проект. Но, в какой-то момент, поймав недоуменные взгляды немногих оставшихся в зале граждан, городской голова Игорь Плехов остановил процесс, и пояснил, что так происходит потому, что депутаты все эти проекты решений детально рассмотрели на заседаниях постоянных депутатских комиссий, и их принятие на сессии – техническая формальность.

Завершил сессию раздел «Разное». В этом разделе основным было обращение сельского головы села Долинское Виктора Готки к депутатам Ренийского городского совета. Обратиться сельского голову заставила застаревшая проблема городской свалки, расположенной рядом с селом Долинское. Проблема в том, что свалка эта периодически загорается, и жители села страдают от дыма. Для решения этой проблемы была создана временная рабочая группа.

К сожалению рамки одной обзорной статьи не позволяют детально описать все, что происходило на 22 сессии Ренийского городского совета. Поэтому к некоторым темам мы вернёмся в следующих публикациях.



Источник: https://izbirkom.org.ua/…/sessiia-reniiskogo-gorodskogo-so…/

 

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *