» Информация » В Рени представили план устойчивого энергетического развития

 
 
 

В Рени представили план устойчивого энергетического развития

Автор: admin от 14-07-2017, 12:22, посмотрело: 27

0

В Рени представили план устойчивого энергетического развития План действий устойчивого энергетического развития и климата города до 2030 года представили в Рени 11 июля.
Как передает корреспондент ИзбирКома, представленный План позиционируется городским советом как «итог многомесячной работы сотрудников исполкома городского совета конечной целью, которой является привлечение инвестиций в город».
За эти месяцы город Рени присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров по климату и энергии». В рамках этого соглашения Ренийский горсовет взял на себя добровольные обязательства добиться сокращения выбросов в атмосферу парниковых газов на 30%. Чтобы выполнить эти обязательства нужно, для начала, знать объем выбросов парниковых газов (СО2) по городу в целом и по отдельным группам потребителей в частности. Для этого и понадобилась разработка плана действий устойчивого энергетического развития. Для сбора необходимой информации, и ее предварительной обработки была создана рабочая группа во главе с секретарем городского совета Сергеем Кобенко. Которая, например, посчитала сколько транспорта было в Рени с 2010 по 2017 год, в разрезе по годам, а также сколько электроэнергии использовали различные категории потребителей за те же годы, опять же в разрезе по годам. Эти данные передавались группе экспертов Ассоциации «Энергоэффективные города Украины».
Наличие Плана действий устойчивого энергетического развития является непременным условием получения грантов или кредитов для утепления тех же пятиэтажек. Например, Всемирный банк реконструкции и развития выдает кредиты на эти цели под 0,1% годовых. 
Эксперты Ассоциации предупредили, что просто разработать план, мало. Надо постоянно работать над осуществлением мероприятий в нем заложенных. И каждые два года подавать мониторинговый отчет об их выполнении. Для этих целей в штате городского совета они порекомендовали ввести должность энергоменеджера. Практика городов уже работающих в этом направлении показывает, что такой сотрудник не только окупает свою зарплату, но и приносит, со временем, реальную, и не малую, прибыль в виде экономии бюджетных средств на отопление и освещение.
Желающие могут познакомиться с планом на официальном сайте городского совета. Он содержит детальное описание всех источников, деятельность которых приводит к выбросу парниковых газов. И мероприятия по сокращению этих выбросов. Например, утепление жилых домов и коммунальных зданий, замена деревянных окон на металлопластиковые, проведение просветительских мероприятий в этой сфере.

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *