» Информация » План действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию: еще один шаг на пути благосостояния Рени

 
 
 

План действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию: еще один шаг на пути благосостояния Рени

Автор: admin от 4-07-2017, 15:20, посмотрело: 282

0

 План действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию:

еще один шаг на пути благосостояния Рени

    

Как подписант Соглашения Мэров, город Рени  обязуется представить в течение года после официального присоединения к инициативе План действий по устойчивому энергетическому развитию с указанием целей и мероприятий, которые будут предприниматься для их достижения.

«Соглашение мэров» (CM) – популярная инициатива Евросоюза, где принимают участие местные органы власти с целью разработки и внедрения устойчивого энергетического развития, и принятия мер по вопросам изменения климата. Присоединяясь к этой инициативе, местные органы власти добровольно обязуются снизить  объем выбросов парниковых газов в атмосферу не менее чем на 30% к 2030 году. Для этого разрабатывается План действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию (ПДУЭКР), где указываются планируемые мероприятия и действия по снижению объема  выбросов для заданного целевого показателя. Принципы разработки ПДУЭКР основаны на политических обязательствах, указанных в официальном документе Соглашения мэров, которому местные органы власти обязуются следовать на этапе присоединения к инициативе (т.е. становясь подписантами).

Поэтому обязательства инициативы Соглашения мэров должны быть утверждены местным  советом (или соответствующим органом власти). Присоединяясь к инициативе «Соглашение мэров»,  местные власти  могут внести вклад в политику глобального устойчивого развития, ориентированную на предотвращение изменения климата. Для этого нужно разработать систематизированный подход по снижению потребления энергии и более распространенному использованию возобновляемых источников энергии на местном уровне. Другими словами, это предполагает разработку местной политики и плана действий по устойчивому энергетическому развитию. Методология подготовки ПДУЭКР была разработана с учетом европейского опыта и подробно описана в Руководстве «Как разрабатывать «План действий по устойчивому энергетическому развитию»(2010 г.)».

С 2010 г. к инициативе «Соглашение Мэров» присоединились шесть стран–участников Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина), и пять стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан). Методология составления ПДУЭКР была изменена с учетом конкретных обстоятельств данных стран. Настоящее Руководство является адаптированной руководству версией  2010 г., позволяющее более полно учесть специфические требования городов стран Восточной Европы и Центральной Азии.

Городу Рени как участнику Соглашения Мэров (т.е., подписанту) необходимо выполнить взятые на себя обязательства,  и в том числе, подготовить:

  • ·кадастр выбросов в базовом году (БКВ),
  • ·план действий по устойчивому энергетическому и климатическому развитию (ПДУЭКР).  БКВ необходим для разработки  ПДУЭР, поскольку он позволяет определить источники выбросов CO2  на территории местных властей и облегчает разработку соответствующих действий. Кадастры выбросов, подготовленные за последующие годы, позволят определить, насколько эффективны  были мероприятия с точки зрения снижения CO2 и нужны ли дополнительные меры. Для стран Восточного партнерства и Центральной Азии был введен ряд нововведений, чтобы облегчить их участие в инициативе Соглашения Мэров и способствовать разработке ПДУЭКР. Одним из них является возможность установить целевой показатель по сокращению выбросов к 2030 году не только на основе показателей выбросов базового года, но и на основе прогнозов выбросов.

В первом случае, объем снижения выбросов, например, 30% отсчитывается от общего количества выбросов в базовом году (установленном в Базовом Кадастре Выбросов).  Во втором случае, объем снижения выбросов  отсчитывается от суммарной величины общего количества выбросов в базовом году и их прогнозов к 2030 году. Такой метод подходит в ситуации, когда текущие выбросы являются достаточно низкими, но прогнозируется их рост в будущем, например, когда страна находится в процессе экономического развития.

С Планом действий по устойчивому экономическому и климатическому развитию города Рени можно ознакомится на официальном сайте Ренийского городского совета, рубрика «Городской совет» раздел «Проекты решений».

 

 

   http://renimvk.od.ua/proekty-resheniy-gorsoveta/1220-perelk-proektv-rshen-renyskoyi-mskoyi-radi-somogo-sklikannya.html

Категория: Информация

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 15 дней со дня публикации.